”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

パンが止まらない!?

2012-11-08 16:41:27 | ブログ

日頃大変お世話になっている

野菜ソムリエ仲間のまなはうすさんから

とてもうれしい贈り物が届きました。

 

お母様と二人で焼いてくださったパンです。

Img_5179

上段左から

ヨーグルト全粒粉入りカイザーゼンメル、

ヨーグルト全粒粉入りウィンナーロール、

ヨモギ入り栗あんぱん

 

下段左から

ヨモギ入りあんぱん(小豆)、

ゆで卵パン、ツナパン

ハワイアン

 

 

いつみても素晴らしい出来栄えです。

Img_5182

母娘ならではの連携プレーで

パン生地をこねる様子が目に浮かんできます。 (^^)

 

 

お昼前に届いたので、

ランチにハワイアンをいただくつもりでしたが、

Img_5184

つい、ウィンナーロールまで手を出してしまいました。 ^^;

 

 

ここのところ、占いの順位は上位なのに

あまりいいことがない・・・(?_?)

 

でも、決してやけ食いではありません。

おいしすぎて、パンが止まらないのです。 (*^_^*)

 

まなはうすさん、ままはうすさん

お腹いっぱいの愛をありがとう!! (^_-)-☆

 

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次はどうなる?NEW NEXT…

2012-11-08 10:04:56 | お米 

「農山漁村ときめき女性」誕生20周年記念事業として、

各地域の資源を活用した新商品開発が行われることになり、

私も中遠地域での商品開発に携わっています。

 

このNEW NEXTなおはたきについては

こちらの記事をご覧ください。

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20120907

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20120909

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20120926

 

きちんとした製品にするためには

プロの力をお借りしようということになり、

材料もすべてお渡しして、

老舗の和菓子屋さんに試作をお願いしました。

 

 

そのおはたきが出来上がってきたというので、

商品開発メンバーが集まって試食を行いました。

 

しかし、そこには

中に入っているものが何なのかわからないくらい

茶色のおはたきが・・・。 (@_@;)

Img_5165

お茶、トマト、かぼちゃ、生姜が入っていますが、

ほとんど区別がつきません。

 

焼いて食べてみましたが・・・

Img_5167

正直、良いところを見つけるのに苦労するありさま・・・。

 

まず、おはたきは精米したうるち米の粉を使うのですが、

明らかにに糠が入った、まるで飼料のような粉。

どうも、お渡ししたお米を玄米のまま粉にしたと思われます。

 

そして、生姜パウダーも粉末茶葉も加減せずに

すべて投入した様子。

だから、噛めば噛むほどお茶入りおはたきは苦く、

生姜入りおはたきは辛く、

そして「口に中に何か残る!」と思って取り出してみると、

もみ殻が入っていたりする・・・。

 

トマト入りおはたきだけは、ハーブやチーズをのせて焼けば

何とか食べられますが、

そうまでしなきゃ食べられないというのは問題だ!!

 

 

参考までに私たちが作ったおはたきと

プロが作ったおはたきを比べてみてください。

Img_4588_21

   私たちが9月に作ったもの

 

Img_5176

   プロが作ったもの

 

 

おはたきなど見たこともない

ズブの素人が作ったのならわかる。

でも、毎日繊細な和菓子を作り、

おはたきも商品として販売しているプロ中のプロが

どうしてこんな仕事をするのかわからない・・・。

 

 

納得がいかないこの思いを、夫や友人に打ち明けたら

「そりゃあ、その人、やる気がないからだよ。」

「いい加減に考えられているんだよ。」

「相談する相手を間違えたね。」

など、シビアな答えが返ってきました・・・(?_?)

 

 

私は、今、このおはたきも含め、

3つの商品開発に携わっていますが、

本当に難しい・・・。

 

「おいしいものを作ること」

「毎日でも買ってもらえるものを作ること」

「作り続けることができるもの」

はイコールではないということもわかってきました。

 

 

あ~、それにしてもこのNEW  NEXTなおはたき、

次はどうなるのでしょうか? (T_T)

 

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