”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

斬る!!

2012-11-10 09:35:27 | ブログ

先週末は、地元の公民館まつりがありました。

終了後、私のストレスとなっていたものは、こちら。

Img_5148

 

大量の刻みネギです。

無料配付したお蕎麦の薬味に用意したものが

大量に余り、9人で分けました・・・。

葉ネギで切ってあるということは、日持ちがしません。

かといって、全部冷凍したら、冷凍庫が狭くなる・・・。

 

 

で、どんなふうにこの1週間で使い切ったかというと・・・

●100gは和風ネギハンバーグに

Img_5149

 250gの合いびき肉に、100gの葉ネギ。

 結構、あっさりしています。

 

●100gは餃子に

Img_5155_2

 200gのキャベツ、100gの葉ネギに対し、

 挽肉は100g以下です。

 

●70gは豆腐の炒め物に

Img_5186_2

 

残り約50gは冷凍し、お弁当の卵焼きに入れています。

 

 

これで、ひとつストレスが消えました。(^^)v

 

皆さま、自分で何とかできるストレスなら

バッサ、バッサと斬っていった方がいいですよ。

 

まあ、今回ネギは切れていたんですけどね・・・^^;

おいしくストレスを斬ることができました。

さあ、次に進みましょう。 (^^)/

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする