”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

牛乳を食べる

2012-11-18 08:41:09 | お勉強

昨夜は、地元食推協の勉強会が開かれ、

ゲリラ豪雨の中を出掛けて行きました。

 

テーマは「牛乳・乳製品について学ぼう」。

食事で摂るカルシウムが不足すると、

生命を維持するために、

骨に蓄えられているカルシウムが血液中に溶け出すので

骨がもろく弱くなり、骨粗しょう症の原因となります。

そのためにも、手軽に栄養補給できる牛乳や乳製品を

食生活にうまく取り入れることが大切です。

 

 

調理実習スタート。

Img_5308

 

 

出来上がったお料理はこちら。

Img_5310

 ・ごちそう中華おこわ(プロセスチーズ使用)

 ・コクうまタンドリーチキン(プレーンヨーグルト使用)

 ・切り干し大根とホタテのマヨネーズ(プレーンヨーグルト使用)

 ・クリーミィフルーツタルト(牛乳使用)

 

あとレシピにはありませんでしたが、

「なんか汁物が欲しいね!」と言って、

残り材料で椎茸と卵のお吸い物を作ってしまうところが

いかにも食推協らしいところ・・・(^^)v

 

 

どのお料理もかなり薄味でしたが、

物足りなさを感じなかったのは、

牛乳・乳製品によるコクが加わったせいでしょう。

 

 

牛乳や乳製品は、もちろんそのままでもおいしいのですが、

お醤油やお味噌とも相性が良いので、

料理素材として、毎日のお料理に活用していきたいものです。

 

特に牛乳は、子供時代のように

ゴクゴクと飲むことは少なくなりましたが、

飲む→食べる生活に変えていけば

腰に手を当てて飲むのと同じくらい元気になれそうですね。

 

コメント
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