”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

麹しょうゆ使ってます

2012-11-05 07:40:39 | 調味料

以前、しょうゆ麹を作るつもりが、

しょうゆの分量の方が圧倒的に多い

麹しょうゆを作ってしまった・・・という記事を書きました。

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20121013

 

 

でも、これ、結構便利なんですよ。(^^)

どんなふうに使っているかというと・・・

 

 

●アスパラと牛肉の炒め物の味付けに

Img_4932

 

●干した大根葉を炒り煮した時の味付けに 

Img_4933_4

ご飯に混ぜていただきました。

 

●大根と鶏肉の煮ものの味付けに

Img_5124_2

 

 

うま味たっぷりのお醤油なので、

味付けはこれだけで十分!

難しいことを考えなくても、おいしく仕上がります。

 

 

また、お醤油の中に入っている麹の粒々を取り出して、

マヨネーズに混ぜるだけで簡単なディップソースができます。

野菜スティックにつけてどうぞ。

 

 

麹しょうゆも、そう捨てたモンじゃないと思いますよ。 (^_-)-☆

 

コメント (2)
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