以前、しょうゆ麹を作るつもりが、
しょうゆの分量の方が圧倒的に多い
麹しょうゆを作ってしまった・・・という記事を書きました。
http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20121013
でも、これ、結構便利なんですよ。(^^)
どんなふうに使っているかというと・・・
●アスパラと牛肉の炒め物の味付けに
●干した大根葉を炒り煮した時の味付けに
ご飯に混ぜていただきました。
●大根と鶏肉の煮ものの味付けに
うま味たっぷりのお醤油なので、
味付けはこれだけで十分!
難しいことを考えなくても、おいしく仕上がります。
また、お醤油の中に入っている麹の粒々を取り出して、
マヨネーズに混ぜるだけで簡単なディップソースができます。
野菜スティックにつけてどうぞ。
麹しょうゆも、そう捨てたモンじゃないと思いますよ。 (^_-)-☆