”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

みんないい子!!(*^_^*)

2012-11-14 13:07:01 | 食育

三川幼稚園で年長さんクラスを対象に

食育クッキングが開催されました。

 

●遊戯室に集まった年中さん、年長さん対象に

 「4つのお皿」のお話をしました。

Img_5230

子供たちがイメージしにくいのは、

緑のお皿(野菜、果物)だということがわかりました。

りんご、バナナのような果物、

サラダのように緑色の料理は

「緑のお皿」だと理解できるのですが、

野菜の煮物だと色が茶色のせいか、混乱するようです。

 

 

●年長さんがクッキングに挑戦します。

 ・茹でたほうれん草を切ります。

Img_5234

 

 ・チーズを手で裂いていきます。

Img_5235

 

 ・ごまをするのには力が要ります。

Img_5237

 

 ・硬いさつまいも上手に切れます。

Img_5239

 

 ・ドレッシングはどんな匂いがするのかな?

Img_5247

 

 ・さつまいもとりんごのサラダを和えます。

Img_5250_2

 

 ・ほうれん草のナムルはごまの良い香りがします。

Img_5254_2

 

 

●いただきま~す!! 

Img_5260_3

 お家から持ってきたおにぎりに

 自分たちで作ったほうれん草のナムル、

 さつまいもとりんごのサラダ、

 そして豚汁まで加わって、お昼ご飯です。

 

 

おかわりをする子が続出。

お話は静かに聞いてくれるし、お行儀は良いし、

本当にいい子たちばかりでした。

 

ありがとう!!

みんな、大きく育ってね!! (^_-)-☆

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする