三川幼稚園で年長さんクラスを対象に
食育クッキングが開催されました。
●遊戯室に集まった年中さん、年長さん対象に
「4つのお皿」のお話をしました。
子供たちがイメージしにくいのは、
緑のお皿(野菜、果物)だということがわかりました。
りんご、バナナのような果物、
サラダのように緑色の料理は
「緑のお皿」だと理解できるのですが、
野菜の煮物だと色が茶色のせいか、混乱するようです。
●年長さんがクッキングに挑戦します。
・茹でたほうれん草を切ります。
・チーズを手で裂いていきます。
・ごまをするのには力が要ります。
・硬いさつまいも上手に切れます。
・ドレッシングはどんな匂いがするのかな?
・さつまいもとりんごのサラダを和えます。
・ほうれん草のナムルはごまの良い香りがします。
●いただきま~す!!
お家から持ってきたおにぎりに
自分たちで作ったほうれん草のナムル、
さつまいもとりんごのサラダ、
そして豚汁まで加わって、お昼ご飯です。
おかわりをする子が続出。
お話は静かに聞いてくれるし、お行儀は良いし、
本当にいい子たちばかりでした。
ありがとう!!
みんな、大きく育ってね!! (^_-)-☆