”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干しいちじく

2012-11-11 08:24:40 | 干し野菜

野菜だけでなく、果物も干しています。

こちらは、干しいちじく。

Img_5193

 

縦半分に切って、皮つきのまま3日干しました。

 

市販のドライいちじくのようにはなりませんが、

このセミドライ加減は自家製ならでは・・・。

甘みが凝縮されて、

ねっとりと、羊羹のような感じになるんですよ。

 

 

この干しいちじくを使ってマフィンを焼きました。

Img_5195

 

「中に入っているものを当ててみて。」と言っても、

夫は最後までわからなかったようです。

 

 

静岡県のいちじくは、もうそろそろ出荷の最後の時期。

今は、小粒のジャム用のものが袋詰めにされて

売られています。

果実のサイズも、そして今の気候も

干しいちじくを作るのに向いています。

 

今年最後のいちじくは、

ぜひ干しいちじくで、お楽しみください。(^_-)-☆

 

コメント (2)
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