野菜だけでなく、果物も干しています。
こちらは、干しいちじく。
縦半分に切って、皮つきのまま3日干しました。
市販のドライいちじくのようにはなりませんが、
このセミドライ加減は自家製ならでは・・・。
甘みが凝縮されて、
ねっとりと、羊羹のような感じになるんですよ。
この干しいちじくを使ってマフィンを焼きました。
「中に入っているものを当ててみて。」と言っても、
夫は最後までわからなかったようです。
静岡県のいちじくは、もうそろそろ出荷の最後の時期。
今は、小粒のジャム用のものが袋詰めにされて
売られています。
果実のサイズも、そして今の気候も
干しいちじくを作るのに向いています。
今年最後のいちじくは、
ぜひ干しいちじくで、お楽しみください。(^_-)-☆