”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干しアスパラ②

2013-04-03 08:52:55 | 干し野菜

アスパラの切り方を変えて、

色々な干し方を試してみました。

 

これは・・・。

Img_6511

ピーラーで剥いたアスパラを1日干したものです。

 

 

いや~、大変でした。 ^^;

普段、ピーラーを使わないせいもあるのかもしれませんが・・・。

 

ピーラーで剥いたアスパラは薄く(当たり前ですね・・・)、

干しているうちにザルに張り付いてしまいます。

それをはがすのも一苦労。

そして、アスパラがこびり付いたザルを洗うのも、

これまた時間がかかりました。

 

 

こちらは、そんな苦労して干したアスパラを

めかぶ、エノキと和えたものです。

Img_6517

歯触りは、ヤマクラゲ風でとてもおいしかったのですが、

労力の割には、取れる量も少ないので、

不器用な私には、ピーラーを使った干しアスパラは

難易度が高かった気がします。

 

 

ピーラー使いが得意な方、

試しに作ってみてはいかがでしょうか? (^^)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする