先日、野菜のだし、ベジブロスについて
記事を書かせていただきました。
http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20130416
ベジブロスを作りながら、
「このだしを干し野菜で取ってみたらどうなるのか?」
という疑問が沸いてきました。
そこで、実験開始!
●ためておいた野菜の切れ端を、
重さや種類が等しくなるように2つに分けました。
●一方だけ1日干しました。
●2種類のベジブロスを作りました。
左が、干した野菜の切れ端で作ったもの。
右が、生の野菜の切れ端で作ったもの。
(以下、簡単に「干しベジブロス」、「生ベジブロス」と
表記させていただきます。)
色は、明らかに干しベジブロスの方が濃いです。
味は、生ベジブロスの方が甘みがあるのに対し、
干しベジブロスの方は舌にえぐみが残りました。
野菜は干すことによって、甘みやうま味が凝縮されますが、
苦みやえぐみが強くなるもののあります。
今回はこのような結果になりましたが、
野菜の種類が変われば(例えば、きのこ類が多い場合など)、
また違った結果が得られると思います。
何でもやってみないと始まりませんね。 (^^)v