”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ベジブロス

2013-04-16 10:07:59 | 野菜

ベジブロスというのは、「野菜のだし」という意味。

野菜塾の内田悟先生のベジブロスは、

旬の野菜をそのまま煮込んでいきますが、

先日、朝の情報番組で野菜の皮や切れ端・・・

つまり、いつもは「生ごみ」として捨てられる部分を使った

ベジブロスが紹介されていました。

 

 

野菜も植物。

紫外線や害虫から自分自身を守るために、

色素や香り、苦みなどの成分を身にまといます。

これらの成分が「フィトケミカル」と言われるもので、

私たち人間も、それを取り入れることによって

免疫力UPにつながります。

 

そして、そのフィトケミカルは、野菜の皮や茎、根などに

ふんだんに含まれています。

ですから、野菜の切れ端でだしを取ることにより、

野菜の持つ健康成分を余すところなくいただける・・・

ということだそうです。

 

 

さっそくやってみました。

Img_6591

両手1杯分の野菜の切れ端を、

1.3リットルの水の中に入れ、

料理酒小さじ1を加えて20~30分煮込んでいきます。

 

 

ザルで漉すと、こんなだしが取れました。

Img_6592_2

 

 

その時に使う野菜の切れ端によって、

だしの色には差が出ますが、

こんなお料理に使いました。

 

●カレー

Img_6595_2

 

●鍋のだし

Img_6612_2

 

 

野菜のうま味、甘みが感じられ、

お料理の味がやさしく、まろやかになるのがわかります。

それに、これこそ本当に野菜を最後まで

無駄なく、丸ごといただくことになりますね。 (*^_^*)

 

 

「でも、だしを取ったあとの野菜は捨てなきゃいけないから、

 生ごみの量は変わらないね。」

と言う私に対して、

「生ごみじゃないだろう。煮たごみだよ。」

という夫の返事が聞こえてきました。 ^^;

 

コメント (2)
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