ご近所さんがこんなお野菜を届けてくださいました。
何かわかるかな? (^^)
葉っぱをむしったこの状態なら、
野菜図鑑で見たことありますか?
正解は、ステムレタス(茎チシャ)です。
茎と若い葉を食べるレタスの仲間です。
丸いレタス同様、カットした茎から白い液が出てきますが、
レタスは「乳草」と呼ばれ、
それが「チシャ」という呼び名に変わったと言われています。
そして、これをカットして乾燥させたものが、
よく観光地のお土産物で見かける「山くらげ」です。
干す前に、生を味わいましょう。
ナンプラー、お酢、塩だけの簡単な浅漬けにしました。
おいしくいただいたので、
これから「山くらげ」作りに入ります。
きれいに干せたら、またご報告しますね。 (^_-)-☆