”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

どこで食べる時代?

2013-04-13 10:56:58 | 健康・病気

昨日、大手牛丼チェーン店さんが

期間限定で焼きそば牛丼の販売を始めました。

 

 

Photo_1304121

      【画像、お借りしました。】

 

 

牛丼の上に焼きそば!?

炭水化物×炭水化物・・・。 (@_@;)

「炭水化物抜きダイエット? 何それ?」

といったようなメニューです。

 

この新メニューがテレビで紹介された時、

私は岸朝子さんがおっしゃっていた

「○○で食べる時代」という言葉を思い出しました。

 

 

これは、戦後の日本人の食生活を

4つの時代に分類したものです。

 胃袋で食べる時代

     ↓

 舌で食べる時代

     ↓

 目で食べる時代

     ↓

 頭で食べる時代

 

 

戦後は、とにかく胃袋を満たすことが先決。

お腹いっぱい食べることが幸せでした。

       ↓

経済が豊かになってくると、

お腹いっぱいになることだけでは満足できなくなり、

「おいしいもの」を求めるようになりました。

       ↓

さらに豊かになってくると、

「見た目も美しい食事」が好まれるようになりました。

       ↓

生活習慣病が増加している現代は

「頭で考えて食べる」ことが大切です。

 

 

この牛丼を見ていると、

短時間で食べられて、お腹いっぱいになる・・・

「胃袋で食べる時代」に戻ってしまったのかと思わせますが、

ソースにもこだわっているようですし、

スタジオでおいしそうに食べている女子アナさんを見ていると、

舌も満足させているのかもしれません。

 

 

でも、並盛でも751kcal!!

これを食べた後に、黒烏龍茶を飲んだからといって、

決して「頭で食べている」ことにはならないと思うのですが・・・。

どうなんでしょうね?  ^^;

 

コメント
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