昨年末に醤油麹を仕込みました。
その様子はこちらです。
http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20130201
もうすぐ4か月経つというのに、
麹の粒々は残ったままです・・・(?_?)
でも、香りは芳醇になり、
まるで八丁味噌のような風情になってきたので、
料理に使ってみることに・・・。
アスパラと豚肉の炒め物と
醤油麹ドレッシングを作りました。
加熱すれば、粒は軟らかくなるので、気になりません。
ドレッシングには生のまま入れたので、
粒々が主張していますが、
味と香りは良いので、よしとしましょう。 (^^)
2月1日の記事には、
「この醤油麹が完成したら、本当の春が来る。」
と書きましたが、
このままじゃ、いつまでたっても春が来ないので、
無理やり春にしてしまったような・・・ ^^;
あの頃、醤油麹を仕込んでいた皆さま、
あなたの春は来ましたか? (^_-)-☆