”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

醤油麹その後…

2013-04-24 08:48:55 | 調味料

昨年末に醤油麹を仕込みました。

その様子はこちらです。

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20130201

 

 

もうすぐ4か月経つというのに、

麹の粒々は残ったままです・・・(?_?)

Img_6657

でも、香りは芳醇になり、

まるで八丁味噌のような風情になってきたので、

料理に使ってみることに・・・。

 

 

アスパラと豚肉の炒め物と

醤油麹ドレッシングを作りました。

Img_6671

 

加熱すれば、粒は軟らかくなるので、気になりません。

ドレッシングには生のまま入れたので、

粒々が主張していますが、

味と香りは良いので、よしとしましょう。 (^^)

 

 

2月1日の記事には、

「この醤油麹が完成したら、本当の春が来る。」

と書きましたが、

このままじゃ、いつまでたっても春が来ないので、

無理やり春にしてしまったような・・・ ^^;

 

 

あの頃、醤油麹を仕込んでいた皆さま、

あなたの春は来ましたか? (^_-)-☆

 

コメント
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