”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

時間をかけてでも!

2013-04-12 08:56:56 | 干し野菜

これは何かわかりますか?

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私のお野菜の先生、ハルヨさんからいただいた

干しわらびです。

 

 

こんなふうに悠長に水で戻そうとしてもダメです。(?_?)

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そこで、私が取った方法は・・・。

鍋に入れて火にかけ、1時間煮ました。

さらに、それを一晩置きました。

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戻す前のものと比べてみましょう。

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こうやって苦労して戻した干しわらびを使って、

作ったものは、

 

●しらたきとの炒め煮

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●厚揚げとの煮物

Img_6587

 

 

干しわらびは、普通にアク抜きしたわらびよりも

シャキシャキ、コリコリしていて絶品!!

不思議なことに、ひじきに似た香りもします。

 

 

戻している時は、

「いつ戻るの!? 早く、早く!」とか

「こんなに時間がかかるなら、もう食べない!」

とかイライラしたのですが・・・^^;

 

この、おいしさ!!

時間をじっくりかけることの大切を、

干しわらびが教えてくれました。 (^_-)-☆

 

コメント
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