たくさんいただいた甘夏。
食べきれない時は、果汁をしぼっておきます。
ドレッシングやポン酢に使うことが多いのですが、
今回は、フィリピンの煮込み料理、アドボに
お酢の代わりに使ってみました。 (^^)v
【材料】 4人分
鶏手羽元 1パック(6本~8本)、 生姜 1片
莢豆類(さやいんげん、さやえんどうなど) 200g
サラダ油 大さじ1/2、 こしょう 少々
ローリエ 1枚、 コリアンダー(粉末) 小さじ1/2
(材料A)
・甘夏果汁 1/3カップ ・酒 1/6カップ
・水 1カップ ・醤油 1/3カップ
【作り方】
〈下準備〉
・鶏手羽元にこしょうをふっておく。
・生姜は薄切りにする。
・莢豆類は食べやすい長さに切る。
〈仕上げ〉
①鍋にサラダ油を熱し、生姜を香りが出るまで炒めたら、
鶏手羽元を加えて焼き付ける。
②材料Aとローリエ、コリアンダーを①に加え、
中火で煮込む
③煮汁が少し減ってきたら、豆類を加えて煮る。
夫がフィリピン出張に行ってからというもの
よく作るようになったお料理です。
お酢で煮込んだものに比べると、
甘夏果汁の方がマイルドで食べやすいようです。
ちょっと変わった鶏の煮込み料理、
これからの暑い季節にピッタリですよ。 (^_-)-☆