”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ジャンボ椎茸

2013-05-04 09:13:11 | 野菜

先日、ご縁をいただいて、

静岡市南沼上にある「きの子園 かわぐち」さんの

菌床椎茸のハウスを見学させていただきました。

 

清潔なハウス内は、良い香りが立ち込めていました。

それまでは、原木椎茸の方が味も香りも濃厚・・・

と思い込んでいたのですが、

カマンベールチーズにも似たあの香り!

「菌床」のイメージがガラッと変わりました。

 

 

その「きの子園 かわぐち」さんの椎茸は、

南部じまん市で販売されています。

 

Img_6751    Img_6746

直径9cmほどのジャンボサイズのものが

6個入って300円です。

 

 

このサイズを生かして、

丸ごと椎茸のマヨネーズ焼きを作りました。

Img_6755_2

 

加熱したシーフードMIXとゆで卵をみじん切りにし、

マヨネーズで和えます。

それを椎茸のかさの内側に詰め、

グリルで12~3分加熱するだけです。 (*^_^*)

 

 

大きいから大味・・・なんてとんでもない!!

味、香り、歯ごたえともに大満足のジャンボ椎茸。

 

静岡に行ったら、

また南部じまん市に寄らなくちゃ!! (^^♪

 

コメント
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