先日、ご縁をいただいて、
静岡市南沼上にある「きの子園 かわぐち」さんの
菌床椎茸のハウスを見学させていただきました。
清潔なハウス内は、良い香りが立ち込めていました。
それまでは、原木椎茸の方が味も香りも濃厚・・・
と思い込んでいたのですが、
カマンベールチーズにも似たあの香り!
「菌床」のイメージがガラッと変わりました。
その「きの子園 かわぐち」さんの椎茸は、
南部じまん市で販売されています。
直径9cmほどのジャンボサイズのものが
6個入って300円です。
このサイズを生かして、
丸ごと椎茸のマヨネーズ焼きを作りました。
加熱したシーフードMIXとゆで卵をみじん切りにし、
マヨネーズで和えます。
それを椎茸のかさの内側に詰め、
グリルで12~3分加熱するだけです。 (*^_^*)
大きいから大味・・・なんてとんでもない!!
味、香り、歯ごたえともに大満足のジャンボ椎茸。
静岡に行ったら、
また南部じまん市に寄らなくちゃ!! (^^♪