こちらのかわいい葉っぱは
おかわかめという野菜です。
原産地は、熱帯アメリカ、熱帯アジアですが、
2011年に大分県中津市三光で生産が始まりました。
マグネシウム、カルシウム、亜鉛、銅、
β-カロテン、葉酸が豊富で、
免疫力UPが期待できます。
また、短期間にツルが伸び、
葉が生い茂るという性質を利用して
グリーンカーテンにも利用されています。
【画像、お借りしました】
ツルムラサキ科の植物なので、
さっと湯掻くと特有のぬめりが出てきます。
こんなふうにいただきました。
湯掻いたものを細かくたたいて、
冷奴のトッピングに。
もう一方は、茹でたもやしと合わせて、
塩、ごま油、炒りごまで味付けしたナムルです。
加熱した時の食感が、
わかめと茎わかめの中間といった感じ・・・。
やっぱり「アカザカズラ」よりも
「おかわかめ」の名称のほうがふさわしい!!
と思える不思議なお野菜でした。 (*^_^*)