”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

おかわかめ

2013-05-06 09:53:24 | 野菜

こちらのかわいい葉っぱは

おかわかめという野菜です。

Img_6754   Img_6752

 

原産地は、熱帯アメリカ、熱帯アジアですが、   

2011年に大分県中津市三光で生産が始まりました。

 

 

マグネシウム、カルシウム、亜鉛、銅、

β-カロテン、葉酸が豊富で、

免疫力UPが期待できます。

 

 

また、短期間にツルが伸び、

葉が生い茂るという性質を利用して

グリーンカーテンにも利用されています。

0021

     【画像、お借りしました】

 

 

ツルムラサキ科の植物なので、

さっと湯掻くと特有のぬめりが出てきます。

 

こんなふうにいただきました。

Img_6767

湯掻いたものを細かくたたいて、

冷奴のトッピングに。

もう一方は、茹でたもやしと合わせて、

塩、ごま油、炒りごまで味付けしたナムルです。

 

 

加熱した時の食感が、

わかめと茎わかめの中間といった感じ・・・。

やっぱり「アカザカズラ」よりも

「おかわかめ」の名称のほうがふさわしい!!

と思える不思議なお野菜でした。  (*^_^*)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする