こちらの写真は、先日、鉄板焼きをした時のものですが、
一番手前に写っている茶色っぽいタレをご覧ください。
これは、塩麹ねぎダレなのですが、
夫が、そのままご飯にのっけて食べるくらい
気に入ったようなので、作り方をご紹介させていただきます。
長ねぎ(みじん切り) 1/4本分
塩麹 大さじ2
ごま油 大さじ1
これらを混ぜるだけです。(*^_^*)
ねぎがお好きな方は、もっと量を増やしても構いませんよ。
作ってすぐに使えますが、
一日置いたものも、また味に変化があっておもしろいです。
ねぎと塩麹がうまく溶け合って、味はまろやかになるのですが、
ねぎの香りが際立つような気がします。
鉄板焼きのタレとしてだけでなく、
調味料として、炒め物などの味付けにも使えますよ。
これは、今朝の夫のお弁当ですが、
卵焼きの中に、このタレを混ぜ込んでいます。
色々なお料理に応用できる塩麹ねぎダレ。
冷蔵庫に残っている塩麹があったら、
ぜひお試しくださいね。 (^^♪