袋井市の高級日本料理店 四季の庵 宮本さんで
野菜を食べよう講座をやらせていただきました。
●テーマは「野菜パワーで免疫力アップ」
複雑な免疫のしくみを説明し、
免疫力を高めるためには何を食べればよいのかを
・老化を防ぐ食品
・粘膜を丈夫にする食品
・腸内環境を整える食品
・たんぱく質
に分類して、紹介させていただきました。
【熱心にメモをとる皆さん】
●いよいよ宮本さんのお料理が登場
・近江牛コロッケ サラダ仕立て
(近江牛、男爵、玉ねぎ、白ねぎ、赤玉ねぎ、きゅうり、水菜
かぼちゃ、イタリアンパセリ、れんこんを使用)
・豆乳鍋
(ブロッコリー、赤・黄パプリカ、ミニトマト、ひらたけ、しめじ
水菜、白ねぎ、ずわいがに、汲み上げ湯葉、帆立貝、豆乳を使用)
免疫力を高めてくれる食材がふんだんに使われています。
●お料理のコツを宮本さんから伺いました。
普段はなかなかいただけない宮本さんのお料理を
講座の中の試食という形でいただけて
皆さん、大満足のご様子でした。
講座終了後、「先生のお話、大好きなんです!」と
手を握ってくださった方がいらして、
私の方が感激してしまいました。
その一言で、私の免疫力もUPしたような気がします。
ご参加くださった皆さま、
手の込んだお料理をご用意くださった宮本さん、
本当にありがとうございました。