”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

「四季の庵 宮本」さんで野菜講座

2014-10-23 11:12:34 | 食育

袋井市の高級日本料理店 四季の庵 宮本さんで

野菜を食べよう講座をやらせていただきました。

  

●テーマは「野菜パワーで免疫力アップ」

複雑な免疫のしくみを説明し、

免疫力を高めるためには何を食べればよいのかを

 ・老化を防ぐ食品

 ・粘膜を丈夫にする食品

 ・腸内環境を整える食品

 ・たんぱく質

に分類して、紹介させていただきました。

    【熱心にメモをとる皆さん】




●いよいよ宮本さんのお料理が登場


・近江牛コロッケ サラダ仕立て

(近江牛、男爵、玉ねぎ、白ねぎ、赤玉ねぎ、きゅうり、水菜

 かぼちゃ、イタリアンパセリ、れんこんを使用)

・豆乳鍋

(ブロッコリー、赤・黄パプリカ、ミニトマト、ひらたけ、しめじ

 水菜、白ねぎ、ずわいがに、汲み上げ湯葉、帆立貝、豆乳を使用)


免疫力を高めてくれる食材がふんだんに使われています



●お料理のコツを宮本さんから伺いました。



普段はなかなかいただけない宮本さんのお料理を

講座の中の試食という形でいただけて

皆さん、大満足のご様子でした。



講座終了後、「先生のお話、大好きなんです!」と

手を握ってくださった方がいらして、

私の方が感激してしまいました。

その一言で、私の免疫力もUPしたような気がします。

  

ご参加くださった皆さま、

手の込んだお料理をご用意くださった宮本さん、

本当にありがとうございました。


コメント
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