今日から、これを使います。
兵庫県明石の魚醤で、あかし魚笑。
イラストの魚の骨が、笑っています。
ハハハハハハハハ!!
お友達がFacebookに、このボトルの写真を投稿しているのを見て、
大笑いしていたら、
翌日に同じものが送られてきたという・・・
そんな笑えるエピソードのある魚醤です。
原材料は、いかなごと塩。
いかなごは、くるみと一緒に佃煮になったものしか
食べたことがないのですが・・・。
この魚醤は、原料となるいかなごのサイズ、塩の種類、量、
そして温度管理など研究に研究を重ねて作られました。
そのままなめてみると、ナンプラーよりは塩分が控えめで、
まろやかな感じがします。
パスタの味付けなどに、加熱して使ってみると、
香ばしさとうまみを強く感じます。
笑う門には福来る。
あかし魚笑を使えば、きっと幸せになるよ!! (^_-)-☆
※あかし魚笑については、こちらをご覧ください。