”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

やっと笑える!?

2016-03-25 16:41:49 | 調味料

今日から、これを使います。

 

 

    

兵庫県明石の魚醤で、あかし魚笑。

イラストの魚の骨が、笑っています。

 

 

ハハハハハハハハ!!

   

お友達がFacebookに、このボトルの写真を投稿しているのを見て、

大笑いしていたら、

翌日に同じものが送られてきたという・・・

そんな笑えるエピソードのある魚醤です。

    

原材料は、いかなごと塩。

いかなごは、くるみと一緒に佃煮になったものしか

食べたことがないのですが・・・。

 

 

この魚醤は、原料となるいかなごのサイズ、塩の種類、量、

そして温度管理など研究に研究を重ねて作られました。

そのままなめてみると、ナンプラーよりは塩分が控えめで、

まろやかな感じがします。

   

パスタの味付けなどに、加熱して使ってみると、

香ばしさとうまみを強く感じます。

 

    

笑う門には福来る。

あかし魚笑を使えば、きっと幸せになるよ!! (^_-)-☆

 

 

※あかし魚笑については、こちらをご覧ください。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする