ご近所に住む、野菜栽培の先生から
花ゆずをいただきました。
市販されている本ゆずに比べると小ぶりです。
直径は5センチ弱。
重さも40gほどです。
種の存在感がすごいです!!
本ゆずと違って、木が小さくても実がなり、
また1年目から実を付けるそうなので、
庭木にあると便利ですよね。
いただいた花ゆずの果汁を搾り、ゆず醤油を作りました。
ゆず果汁:みりん:醤油=1:1:2
の割合で混ぜるだけです。
だからこそ、お醤油とみりんはお気に入りのものを使います。
※私が使っているのは、
お醤油は、掛川市横須賀 栄醤油の甘露醤油
みりんは、袋井市 ふくほまれ
このゆず醤油が冷蔵庫にあれば、
和え物にも、サラダにも、鍋料理にも便利です。
さて、この花ゆず。
名前に「花」と付いているだけあって、
5月頃の花の香りもすてきとのこと。
あのみかんの花のような
オリエンタルな香りがするらしいですよ。(*^_^*)