ご近所に住む、野菜栽培の先生が、
手作りの柿酢を届けてくださいました。
柿酢については、こちらのサイトで
詳しく説明されています。
柿自体に酸味がほとんど含まれていないせいか、
柿酢もとってもマイルドです。
でも、味わったことのない後味が・・・。
何の味なんだろう?
柿酢の使い方を調べてみると、
色々な飲み物で割って飲む方法が紹介されていますが、
私は、普段使っている米酢の代わりに使ってみることに・・・。
こちらは、サラダちらし寿司ですが、
寿司酢に柿酢を使ってみました。
お米2合に対し、次の分量で合わせてみました。
・柿酢 大さじ4と1/2
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1と1/2
こちらは、ししゃもを丸ごと揚げた和風マリネ。
マリネ液に柿酢を使ってみました。
作りやすい分量は、次のとおりです。
・だし(今回は宗田かつお節) 1/2カップ
・醤油 大さじ2
・柿酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 少々
普通のお酢となんら変わりはありません。
酸味がまろやかなので、
お酢のあのツーンとした感じが苦手な人には
柿酢の方が向いているかもしれませんね。
H先生、今回も手間ひま掛けた貴重なものをいただき、
本当にありがとうございました。
大切に使わせていただきます。