”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

チアシード豆腐を食べてみました

2016-03-29 14:00:51 | ブログ

新顔野菜なら、すぐに手が伸びるのに、

どうも海外セレブとか

道端姉妹が愛用して話題になるような食べ物には

なかなか手が伸びない・・・。^_^;

  

チアシードも、あのカエルの卵のようなものが

スムージーの中に詰まった写真を見て、

かなり引いていました。(>_<)

   

しかし、昨年の秋、

チアシードをまぶしたチキンのソテーをいただき、

「あっ、これならゴマの感覚で使える!」

と思ったのです。

   

さて、チアシードの印象が良くなったところで、

このようなものを見つけました。

 

 

左がチアシード入りココナッツミルク豆腐。

右がトマト&チアシード豆腐。

   

トマトの方が、チアシードの存在がわかりにくいかと思いますので、

大きくしてみましょう。

 

   

 

スーパーのお豆腐コーナーに並んでいたのですが、

大豆から作られたお豆腐ではありません。

ゲル化剤で固めたものです。

 ※ゲル化剤とは

  冷やすと固まる性質のゼラチン(動物の皮や骨)、寒天(テングサ)、

  カラギーナン、ペクチンなどの総称です。

   

だから、ぷりんぷりんした食感。

おかずになるようなものを期待していましたが、

これは、どちらかというとスイーツなのかしら?

 

特に、ココナッツミルク豆腐の方は、ういろう?

そう、まさに粒々入りのういろう!!

   

でも、世間で言う「女子力」とやらの高い方たちなら、

このお豆腐のおいしさがわかるのかもしれません。

我が家では、ちょっと・・・。(>_<)

  

 

コメント
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