”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

黄金柑

2016-03-03 11:56:30 | 果物

静岡県農林技術研究所で採れた

黄金柑をいただきました。

 

  

直径3cm~5cmの小ぶりな柑橘です。

見た目も、味、香りも日向夏に似ています。

皮は厚めですが、手で剥けますし、

袋ごと食べられるのもうれしいです。

   

全国の生産量は、137tほどしかなく、

主な産地は、神奈川。(ゴールデンオレンジの名前で生産されています)

そして、静岡、愛知と続きます。

親しみの沸く地域ばかりですね。(^^♪

   

気になる来歴ですが、

明治時代に、鹿児島県日置郡東市来町付近で

「黄蜜柑」の名称で栽培されるようになったのが始まり

とされていますが、ルーツは不明です。

   

そんな中、見つけた説は、

南九州で栽培されている「川畑みかん」や

 

  【川畑みかん 画像お借りしました】

   

鹿児島県喜界島の花良治(けらじ)集落が原産地と言われる

「花良治(けらじ)みかん」の

 

  【花良治みかんの画像、お借りしました】

 

血統を受け継ぐものではないか・・・という説。

   

どうも鹿児島あたりにルーツがありそうですね。(^^)

 

3月~4月が黄金柑の最盛期で、

ゴールデンウィーク頃まで食べられるそうです。

爽やかな香り、そして酸味もしっかりあるので、

ぼーっとしてしまいそうな春の気分を

シャキッとさせてくれそうですね。

 

コメント
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