”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ラストアイコ

2022-09-20 09:34:48 | 食・レシピ

家庭菜園ではミニトマトのアイコも育てていました。

でも、一度にたくさん採れることはなかったので、

ちょこちょこ色々なお料理に使ってきました。

  

最後のアイコはこちらです。

皮が乾いて、半分ドライトマトのような状態で枝に付いていました。

生で食べるには硬そうです。

  

 

そこで、きのこたっぷりのパエリアに散らして、一緒に炊きました。

これは、スープを注ぐ前の状態です。

  

  

15分~20分火にかけ、その後蓋をしたまま15分蒸らします。

蓋を開けてから、茹でた白オクラとソテーした万願寺唐辛子を散らしました。

スープ(鶏だし)と塩麹で炊いたので、色は地味ですが、うま味たっぷり。

最後のアイコは、軟らかくなり、とても甘くて濃厚な味がしました。

  

ごちそうさまでした。(^-^)

 

コメント (2)
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