クリームチーズの代わりに酒粕を使って、ベイクドチーズケーキ風。
クリームチーズは1gも使っていませんよ。
使ったのは広島の地酒 加茂鶴の酒粕200g。
隣りのケーキ型には、砕いたビスケットが敷いてあります。
オーブンから出したところはこんな感じ。
お砂糖控えめで作ったので、出来上がりが心配でしたが、
酒粕の甘みが加わってちょうど良い甘さとなりました。
今まで、クリームチーズの一部を酒粕に置き換えて作っていましたが、
酒粕だけでも十分においしい!!
そして、こちらは酒粕クッキー。
卵不使用です。
生地に米粉を混ぜたので、サクッとしています。
焼きたてはもちろん、翌日もこのクッキーをテーブルに並べるだけで、
酒粕のよい香りに包まれます。
口に入れるとチーズクッキーのような風味。
酒粕をチーズとかバターの代わりに使えば、
もっとヴィーガンスイーツのレシピが広がりそうな気がしてきました。
わくわく!!