”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

砂丘のたまっ子 源五兵衛すいか

2022-09-06 15:12:43 | 在来種 伝統野菜

鳥取いなば名産 砂丘のたまっ子という

大変珍しいすいかの醤油漬けを送っていただきました。

大きさは、キウイをひとまわり大きくしたサイズです。

  

   

カットしてみます。

皮が薄くて軟らか。

瓜のようなカリカリ、シャキシャキした食感ではなく、

サクサクしたソフトな食感です。

  

 

この醤油漬けに使われているすいかは、

源五兵衛すいか(げんごべえすいか)と言って漬物専用の品種です。

鳥取県で栽培されていますが、もともとは和歌山県和歌山市の伝統野菜。

   

 

和歌山市の源五兵衛すいか栽培風景

砂地で栽培されています。【和歌山県広報リレーブログ様より画像お借りしました】

 

  

和歌山市の畑で収穫時期を迎えた源五兵衛すいか  

5~6cmくらいになったものを収穫します。

【和歌山県広報リレーブログ様より画像お借りしました】

   

  

和歌山県で栽培されていた源五兵衛すいかが

鳥取県に導入され、栽培されるようになったのが昭和30年代。

その後、鳥取県も大きな産地となりました。

  

こちらは、鳥取での栽培の様子です。

           【鳥取漬物協会様のHPより画像お借りしました】

   

 

 

てっきり、すいかを栽培する際に間引かれた「摘果」を漬物にしているのかと思ったら、

漬物専用のすいかの品種があるとは驚きです。

まだまだ知らないことばかり!!

   

ところで、この漬物専用の源五兵衛すいかを

普通のすいかのサイズまで大きくして食べたらどうなるのか?

探していたら、和歌山県の湯浅醤油 社長 新古敏朗様が

ブログにお書きになっていらっしゃいます。

こちらです。

大変興味深く拝見いたしました。

 

   

今年の夏は、すいかを食べ損ねたけど、

源五兵衛すいかのことを学ぶ貴重な機会をいただきました。

このすいかにたどり着くまで、鳥取県内4か所に電話。

最後に教えてくださった「砂丘のたまっ子」製造所 白雪食品株式会社 鳥取工場様

心から感謝申し上げます。

 

 

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ゴーヤでも悩んだ夏 ピリ辛ゴーヤ味噌活用法

2022-09-06 00:02:01 | 食・レシピ

前回の記事に書きましたピリ辛ゴーヤ味噌ですが、

    

白いご飯にのせても、お茶漬けにしても、冷奴にのせてもおいしいんですよ。

  

 

スライスきゅうりにのせて食べると、きゅうりが無限に食べられます。(笑)

 

  

  

我ながら面白い食べ方だと思ったのは、

ベトナム風サンドイッチ バインミーに使った事です。

バインミーに、塩レモンに漬けてから焼いたチキンを挟んだのですが、

そのチキンにピリ辛ゴーヤ味噌をタレとして添えました。

これが合うんですよ!!

  

バインミーの必須アイテムであるなますは、

大根がなかったので、切り干し大根で作ってみました。

これが抜群の食感で、味がしっかりしみていて、良い仕事をしてくれました。

  

何でも試してみると、思わぬおいしさに出逢えるものですね。(^-^)

 

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