本場の下仁田ネギに比べたら見劣りしますが、
家庭菜園には下仁田ネギがあります。
夏場の白ネギは、北海道産、青森産のものがほとんどですが、お値段は高め。
地元の白ネギが出回るのは、もうちょっと先。
そんな時、家庭菜園の下仁田ネギはとても重宝します。
夫のテレワークランチは麺類が多いのですが、
こちらのカレーうどんにも下仁田ネギが入っています。
こちらは、下仁田ネギとさば水煮缶のつけ蕎麦。
下仁田ネギの緑色の部分は、水にさらして薬味として使っていますが、
つけ汁の中には、とろとろに煮えた白い部分が入っています。
緑色の部分の辛みと、白い部分の甘み。
それぞれの良さを味わうことができます。
こちらは、先日の夕ご飯。
焼いた厚揚げにかかっているのは、下仁田ネギだれ。
緑色の部分だけ使いました。
小口切りにしたものにサッと熱湯をかけ、
お醤油、ごま油、お酢を同量合わせたものに漬けました。
冷蔵庫で半日ほど置いたら出来上がり!!
下仁田ネギの緑色の部分は、辛みが強いので私は熱湯をかけましたが、
この辛みがお好きな方は生のまま漬け込んでも良いかと思います。
その場合は、1日くらい冷蔵庫に置いてくださいね。
冷奴、トマトサラダ、蒸し鶏、塩鯖にも合いそうです。
買い物に行けなくても、家庭菜園の野菜で何とかなる…
と言うか、何とかできるのはありがたいことです。