”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

下仁田ネギに助けられています

2022-09-23 15:18:00 | 食・レシピ

本場の下仁田ネギに比べたら見劣りしますが、

家庭菜園には下仁田ネギがあります。

夏場の白ネギは、北海道産、青森産のものがほとんどですが、お値段は高め。

地元の白ネギが出回るのは、もうちょっと先。

そんな時、家庭菜園の下仁田ネギはとても重宝します。

  

 

夫のテレワークランチは麺類が多いのですが、

こちらのカレーうどんにも下仁田ネギが入っています。

  

  

こちらは、下仁田ネギとさば水煮缶のつけ蕎麦。

下仁田ネギの緑色の部分は、水にさらして薬味として使っていますが、

  

 

つけ汁の中には、とろとろに煮えた白い部分が入っています。

緑色の部分の辛みと、白い部分の甘み。

それぞれの良さを味わうことができます。

  

  

こちらは、先日の夕ご飯。

焼いた厚揚げにかかっているのは、下仁田ネギだれ。

  

 

緑色の部分だけ使いました。

小口切りにしたものにサッと熱湯をかけ、

お醤油、ごま油、お酢を同量合わせたものに漬けました。

冷蔵庫で半日ほど置いたら出来上がり!!

     

下仁田ネギの緑色の部分は、辛みが強いので私は熱湯をかけましたが、

この辛みがお好きな方は生のまま漬け込んでも良いかと思います。

その場合は、1日くらい冷蔵庫に置いてくださいね。

  

冷奴、トマトサラダ、蒸し鶏、塩鯖にも合いそうです。

  

買い物に行けなくても、家庭菜園の野菜で何とかなる…

と言うか、何とかできるのはありがたいことです。

 

コメント (2)
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