家庭菜園をやっていると、一時期に同じような野菜ばかり採れ、
同じ野菜を食べ続けることになります。
飽きさせないように、食べ方をあれこれ考えますが、
盛り付けをワンプレートにすると、目先が変わっていいみたいですよ。
ゴーヤプレートその1
・ゴーヤのドライカレー 発芽玄米
・ゴーヤとお豆腐の冷や汁
・ゴーヤとたくあんの和え物
・インカのめざめの塩茹で
ゴーヤとたくあんの和え物は、こんな感じ。
さっと茹でたゴーヤを細切りにしたたくあんとごま油、炒りごまで和えるだけ。
たくあんの塩気でいただくので、味付けは要りませんよ。
ゴーヤプレートその2
2種類のゴーヤカレーのあいがけです。
手前の濃い茶色のカレーは、あばしゴーヤと豚肉のカレー。
隠し味に八丁味噌を使っています。
もうひとつは、デリシャスゴーヤと高野豆腐のドライカレー。
高野豆腐には、お醤油とお酒で下味を付けてあるので、
しっかり味がしみています。
肉無しカレーでも満足感がありますよ。
付け合わせには、きゅうり(夏すずみ)の炒めピクルスと
デリシャスゴーヤのカレーピクルスが添えてあります。
ゴーヤの大量消費には、我が家ではカレーが一番なのですが、
盛り付けを変えることで、気分も変わっておいしくいただける…
と信じています。(^-^;