”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ゴーヤでも悩んだ夏 ワンプレートに

2022-09-04 13:06:53 | 食・レシピ

家庭菜園をやっていると、一時期に同じような野菜ばかり採れ、

同じ野菜を食べ続けることになります。

飽きさせないように、食べ方をあれこれ考えますが、

盛り付けをワンプレートにすると、目先が変わっていいみたいですよ。

  

 

ゴーヤプレートその1

 ・ゴーヤのドライカレー 発芽玄米

 ・ゴーヤとお豆腐の冷や汁

 ・ゴーヤとたくあんの和え物

 ・インカのめざめの塩茹で

  

ゴーヤとたくあんの和え物は、こんな感じ。

さっと茹でたゴーヤを細切りにしたたくあんとごま油、炒りごまで和えるだけ。

たくあんの塩気でいただくので、味付けは要りませんよ。

  

 

ゴーヤプレートその2

2種類のゴーヤカレーのあいがけです。

手前の濃い茶色のカレーは、あばしゴーヤと豚肉のカレー。

隠し味に八丁味噌を使っています。

  

もうひとつは、デリシャスゴーヤと高野豆腐のドライカレー。

高野豆腐には、お醤油とお酒で下味を付けてあるので、

しっかり味がしみています。

肉無しカレーでも満足感がありますよ。

 

付け合わせには、きゅうり(夏すずみ)の炒めピクルスと

デリシャスゴーヤのカレーピクルスが添えてあります。

  

 

ゴーヤの大量消費には、我が家ではカレーが一番なのですが、

盛り付けを変えることで、気分も変わっておいしくいただける…

と信じています。(^-^;

 

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ゴーヤでも悩んだ夏 割と普通に食べた

2022-09-04 00:09:33 | 食・レシピ

この夏、家庭菜園で採れたゴーヤは2種類。

イボのあるあばしゴーヤと、イボのないデリシャスゴーヤ。

  

一応、あばしゴーヤは加熱調理に、

デリシャスゴーヤはサラダや和え物などの生食に、

と区別して使っていくつもりでしたが、だんだんそうも言っていられなくなり…。

きゅうりに続いて、ゴーヤでも悩む夏となりました。

 

   

まあ、割と普通に使ったお料理をご覧ください。

 

●厚揚げでゴーヤチャンプルー

お豆腐で作るよりも、水きりの手間が要らない分簡単。

おまけに味もよくしみるので、我が家では厚揚げバージョンが人気です。

  

 

●ゴーヤの揚げ物

朝ドラの影響で、ゴーヤの沖縄風天ぷらに挑戦。

もっと、衣がぽってりした感じになると良かったのになぁ。

  

 

ゴーヤとにんじんと玉ねぎのかき揚げ。

これは、この夏に何度も作りました。

  

  

●ゴーヤの素麺サラダ

ツナは必ず入れます。

つるつるといくらでも食べられます。(^-^)

  

 

●回鍋肉にもゴーヤ

ゴーヤが採れ過ぎた時は、回鍋肉にも混ぜていました。(^-^;

奥に見えるのは、ゴーヤとカニカマのサラダです。

  

 

ゴーヤシリーズ、しばらくお付き合いください。(^^)/

  

コメント (2)
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