9月24日の記事に、
畑もどろどろになってしまったので、これから何を食べて生きていこうか?
と、書きました。
畑に流れ込んだ土砂が乾いてきたので、
昨夕、転ばないように気をつけながら畑に行ってきました。
野菜は採れないだろうと諦めていたら、
台風前と同じ顔ぶれの野菜たちを収穫することができました。
長なす、加茂なす、万願寺唐辛子、白オクラ。
あの大雨と洪水にも負けずに、
こんなに実を付けてくれた野菜たちの生命力には驚くばかりです。
昨日も採れたての畑の野菜でちゃちゃっとご飯を作りました。
万願寺唐辛子と加茂なすのガパオライス
ホーリーバジルの代わりに大葉を使っています。
偶然にも野菜は京野菜が中心になってしまったけど、
ナンプラーとオイスターソースで味付けをすれば、ガパオ風になります。(^-^)
こちらは、白オクラとエリンギのマヨネーズ炒め
発酵バターで炒めて、マヨネーズを加えました。
野菜だらけですが、コクのある一品となりました。
畑で踏ん張ってくれた野菜たちに感謝!!