”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

栗おこわ

2022-09-13 15:38:22 | ブログ

ご近所のお野菜の先生が、お昼ご飯に間に合うようにと、

手作りの栗おこわを届けてくださいました。

  

  

昨夜のうちに栗の皮を剥き、今朝6時半から作ってくださったそうです。

本当にありがとうございます。

 

  

お昼ご飯に、早速いただきました。

栗がホクホクで甘みがあって、とってもおいしいです。

    

 

先週の栗蒸し羊羹、ぶどうのコトピーに続いて、秋がやってきました。

残暑が厳しくても、日差しが強くても、食卓は秋色に。

    

先生の栗おこわのおかげで、午後も元気に過ごしています。

夫は、テレワーク頑張っています。(^-^)

 

 

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白オクラとの日々 テレワークランチ編

2022-09-13 00:05:22 | 食・レシピ

白オクラがたくさん採れると、

当然、夫のテレワークランチにも登場する回数が増えていきます。

 

   

・トマトとしいたけのピラフ

・きゅうり多めのガスパチョ

・白オクラとシーフードミックスのピリ辛炒め

・白オクラとコーンとツナのサラダ

  

 

白オクラとシーフードミックスのピリ辛炒めは

炒めて、ナンプラーと豆板醤で味付けしただけですが、

それだけでエスニックな味わいになります。

  

  

白オクラとコーンとツナのサラダは、

白オクラの粘りがコーンとツナをうまく絡めてくれて、

いくらでも食べられそう。(^^♪

  

 

こちらのテレワークランチは、

・トマトと舞茸の炊き込みご飯

・白オクラと豚肉の味噌炒め

・あばしゴーヤと素麺のサラダ

・スーヨーとイタリアンパセリのサラダ

  

 

白オクラと豚肉の味噌炒めは

甘辛の味噌が香ばしくて気に入っています。

  

 

毎日変わり映えのしないテレワークランチですが、

文句も言わずに食べてくれる夫に感謝です。(^-^)

 

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