”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

東京カリント

2022-09-17 13:13:06 | お菓子

東京カリントの蜂蜜かりんとう 黒蜂をいただきました。

  

 

私は、かりんとうは大好きですが、

東京カリントのことは知りませんでした。

  

 

生地に蜂蜜が練り込んであり、食感はソフトです。

黒糖がまろやかでコクがあり、ソフトなかりんとうに絡むと

外側がカリッとします。

  

蜂蜜かりんとうは、昭和33年に誕生したそうです。

60年を超えるロングセラー商品なんですね。

   

パッケージに東京カリントのこだわりを表す言葉が書かれているので、

調べてみます。

  

●蜂蜜発酵仕込み

 生地に蜂蜜を練り込むことで、イーストの栄養となって発酵が活発になり、

 ソフトな生地が生まれる。

 

●米油100%

 米油は酸化に強く、美味しさが長持ちする。

 

●大釜三度揚げ

 米油の鮮度を保つのに最も適した大釜を3台使用し、温度を変えて丁寧に揚げる。

 一の釜でふっくらと、二の釜でカラっと、三の釜でほど良い揚げ色に仕上げる。

  

 

こんなに丁寧に作られたかりんとう、ごちそうさまでした。

  

先日、「外国人が選ぶ日本のお菓子 ベスト35」を取り上げた番組がありました。

東京カリントは、35位以内には入りませんでしたが、

番組の初めに、外国人お気に入りのお菓子の写真が画面に流れ、

その中に東京カリントがありました。

 

これなら、外国人の方のお土産にも喜ばれそうですね。(^-^)

 

コメント
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