家庭菜園の万願寺唐辛子。
全部、同じ樹から同じ時に採ったものなのに、
こんなに様子が違います。
ピーマンそっくりのものもあります。
ピーマンサイズのものは、「ピーマンだ!」と思い込むことに。
テレワークランチのナポリタンに使いました。
細くて青い万願寺唐辛子は、「青唐辛子だ!」と思い込むことに。
小口切りにして、醤油ダレを作りました。
そして、この醤油ダレを
オリーブオイルで焼いた万願寺唐辛子の上にかけました。
焼いた万願寺唐辛子は甘く、醤油ダレの万願寺唐辛子は青い香りで
中にはピリッとしたものもあり、その対比が面白かったです。
そして、万願寺唐辛子以外にも長なすや白オクラも採れていたので、
定番の揚げびたしも作りました。
塩レモン入りの焼きびたしは、酸味と香りが爽やかでした。
万願寺唐辛子は、いつ頃まで採れるのかな?
唐辛子の仲間は、生育温度の幅が広いので、まだまだ楽しめそうです。