インカのめざめについては、こちらでも書いております。
まだ、疑問は解決していませんが、
芽は伸びてくるし、小粒のものだけ残ってしまったし、
何とか食べ切らないと!!
そう思って作ったのが、インカのめざめの甘辛煮です。
小指の先ほどのものから3cmくらいのものまで、小粒ぞろいです。
芽を取り、傷んだ部分は取り除き、皮を付けたままレンジにかけました。
それらをごま油で炒め、
醤油、酒、みりん、砂糖で煮からめます。
醤油、酒、みりん、砂糖の割合は2:2:2:1です。
そして、最後にいりごまをひとふり。
揚げてないのに、大学芋のような味わい。
これは、お惣菜と言うよりはおやつですね。
一口で食べられるサイズなので、
オンライン会議中でもカメラをオフにしておけば、
パクパク食べられるみたいですよ。
夫が一人で育ててくれたインカのめざめ、
最後までおいしくいただきました。(^-^)