”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ラスト インカのめざめ

2022-09-07 09:37:55 | 食・レシピ

インカのめざめについては、こちらでも書いております。

まだ、疑問は解決していませんが、

芽は伸びてくるし、小粒のものだけ残ってしまったし、

何とか食べ切らないと!!

  

そう思って作ったのが、インカのめざめの甘辛煮です。

    

小指の先ほどのものから3cmくらいのものまで、小粒ぞろいです。

芽を取り、傷んだ部分は取り除き、皮を付けたままレンジにかけました。

それらをごま油で炒め、

醤油、酒、みりん、砂糖で煮からめます。

  

醤油、酒、みりん、砂糖の割合は2:2:2:1です。

そして、最後にいりごまをひとふり。

    

 

揚げてないのに、大学芋のような味わい。

これは、お惣菜と言うよりはおやつですね。

  

一口で食べられるサイズなので、

オンライン会議中でもカメラをオフにしておけば、

パクパク食べられるみたいですよ。

   

夫が一人で育ててくれたインカのめざめ、

最後までおいしくいただきました。(^-^)

 

コメント
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