”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ゴーヤでも悩んだ夏 保存食を作りました

2022-09-05 08:57:34 | 食・レシピ

ゴーヤ消費のために、保存食も作りました。

 

こちらは浅漬け3種。

ゴーヤは、すべて1回さっと加熱してから漬けています。

 

  

 

麺つゆに漬けたもの

 

  

  

白だしに漬けたもの

 

  

  

甘口の浅漬け

ゴーヤ1本に対し、次の調味料を1回加熱してから、漬けました。

 水          1/2カップ

 醤油、みりん、酒   各1/4カップ

 砂糖         大さじ2

 酢          大さじ1

   

 

  

 

そして、こちらはピリ辛ゴーヤ味噌。

カクキューの八丁味噌で作るという、大変贅沢なことをしてしまいました。

  

 

このピリ辛ゴーヤ味噌をどんな風に食べたかは、

次の記事で紹介させていただきますね。(^^)/

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする