”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

大根のひらひら鍋

2025-01-16 20:06:44 | 食・レシピ

寒いので、暖房費節約も兼ねて(笑)、お鍋が続きますが…。

飽きさせないように、色々工夫はしています。

  

今回は、大根とにんじんをピーラーで削って、

ひらひらさせてみました。

大根は地元産。

にんじんは、愛知県の「へきなん美人」です。

  

   

これを白だしのお汁に入れて食べます。

よく火が通ったものも、

また、さっと火が通ったシャキシャキしたものも、

どちらもおいしいです。(*^-^*)

  

  

自家製すだちこしょうを溶かしていただきました。

  

   

シメは夫のリクエストでラーメンを入れました。

あっさり、すっきりした味です。

うどんの方が体が温まるような気がするのですが・・・。

  

  

それにしても、ピーラーの力はすごい!!

大根1/3本、にんじん1/2本くらい軽く食べられます。

  

こんな風に野菜がいただけるのも、

近所の無人販売所で、ネギも大根も100円で買うことができるから。

新鮮野菜をいつもありがとうございます。<m(__)m>

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする