”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

さつまいものサブジがおいしかった!!

2025-01-13 20:06:21 | 食・レシピ

寒いから、できるだけ買い物に行かないで、

家にあるもので工夫してご飯を作るようにしています。

   

今日のカレーは

サバ水煮缶とトマトのカレー

 

ご飯は、バスマティライスをターメリックで炊きました。

バスマティライスは、我が家の必需品。

昨夜、注文しておいたものが届いたので、ホッとしています。

  

  

付け合わせは、

さつまいものサブジ

クミン、ターメリック、コリアンダー、チリペッパー、塩で

蒸し煮にしました。

今までサブジは、葉物野菜で作ることが多かったのですが、

さつまいものサブジもおいしい!!

さつまいもの甘みで、スパイシーさが際立ちます。

  

 

そして、もうひとつの付け合わせは、

自家製ピクルス

次の野菜を漬けています。

・富士市みやもと農園さんの「みるいキュウリ」

・磐田市大藤の紅芯大根

・愛知県へきなん美人にんじん

・香川県金時にんじん

  

 

缶詰、保存の効く野菜、自家製漬物は、冬の強い味方になりますね。

 

 

明日の静岡県の天気予報

「気温が上がり、穏やかな一日になるでしょう。」

でも、それは中部(14℃)・東部(13℃)のお話・・・。

西部は、中部よりも毎冬3℃は低い。

明日も11℃・・・。

出掛けたくないけど、歯医者さんに行かなきゃ。(>_<)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする