”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今年初、夫のパン作り

2025-01-12 19:58:59 | 食・レシピ

今年初、夫のパン作りは、

ブラックペッパーとライ麦全粒粉のパン

  

  

焼きたては、外はカリッ、中はモチッ!

ふわっと麦の香りがして、最後にブラックペッパーの香りが残ります。

  

 

昨日は、このパンに合うような洋風おかずを作りました。

  

  

●ヤンソンの誘惑

キタアカリもこれで最後です。

アンチョビは使わず、サバ水煮缶、最後のキタアカリ、磐田白ネギで作りました。

  

  

●ミネストローネ

家庭菜園のかつお菜、里芋、新潟の打ち豆も入っています。

  

  

●わさびソーセージと簡単ザワークラウト

わさびソーセージは、JA遠州中央の商品。

夫が焼いてくれました。(^O^)

ザワークラウトは、キャベツをレンジにかけて簡単に作っています。

  

  

そして、今日は夫のリクエストに応えて、オープンサンド。

3種類作りました。

・ツナときゅうり

 きゅうりは、みやもと農園さんの「みるいキュウリ」を使いました。

・玉子とブラックオリーブ

・トマトとベーコン

  

 

ごちそうさまでした。

最後に、パン生地を捏ねる夫の手をご覧ください。(^O^)

 

今年もパンを作る気満々みたいですよ。

 

コメント (2)
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