昨日の「ポン酢づくり」の続きです。
今日は、果汁を搾った後の皮で作った「ゆずピール」のご紹介。(^-^)
きれいな皮だけを、三日月形?に切っておきます。
これでだいたい4個分になります。
5分ほど茹で、ザルにあげました。
鍋にゆずの皮、砂糖1/2カップ(65g)、水1/2カップを入れて火にかけ、
煮汁がとろりとなるまで煮詰めます。
水が少なく感じますが、このくらいの方が時間がかからなくて良いのでは?
そのかわり、焦げないように注意してくださいね。
煮上がったゆずを網に並べて、粗熱をとります。
これは一晩おいた状態です。
さらにもう一晩おくと…。
だんだん、砂糖の結晶が!
色もオレンジ色が濃くなってきました。
もっと、お砂糖の量を増やせば、結晶も早く出るのでしょうけど、
あまり甘いのは好きではないので、じんわりと結晶を待ちます。
夫は、「絶品!!」と言って、つまみぐいをしているので、
もう、そろそろ保存容器に入れて、冷蔵庫に。(^-^;
これを刻んでパウンドケーキを作ろうと思います。ヽ(^o^)丿
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