”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

じんわり、ゆずピール

2019-12-23 09:52:44 | 果物

昨日の「ポン酢づくり」の続きです。

今日は、果汁を搾った後の皮で作った「ゆずピール」のご紹介。(^-^)

     

きれいな皮だけを、三日月形?に切っておきます。

これでだいたい4個分になります。

  

  

5分ほど茹で、ザルにあげました。

 

 

  

鍋にゆずの皮、砂糖1/2カップ(65g)、水1/2カップを入れて火にかけ、

煮汁がとろりとなるまで煮詰めます。  

水が少なく感じますが、このくらいの方が時間がかからなくて良いのでは?

そのかわり、焦げないように注意してくださいね。

  

 

煮上がったゆずを網に並べて、粗熱をとります。

これは一晩おいた状態です。

  

 

さらにもう一晩おくと…。

だんだん、砂糖の結晶が!

色もオレンジ色が濃くなってきました。

  

もっと、お砂糖の量を増やせば、結晶も早く出るのでしょうけど、

あまり甘いのは好きではないので、じんわりと結晶を待ちます。

 

夫は、「絶品!!」と言って、つまみぐいをしているので、

もう、そろそろ保存容器に入れて、冷蔵庫に。(^-^;

これを刻んでパウンドケーキを作ろうと思います。ヽ(^o^)丿

 


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