私はうまく作れないので、すでに諦めてしまっているけど、
広島のお友達は梅みそ作りが得意。
今年も送っていただきました。
麦みそと合わせみその2種類の梅みそ。
でも、今年はそれだけではありません。
引き上げた梅も保存袋いっぱい送ってくださいました。
甘い梅を想像していたのですが、
程よい塩加減とコリコリした食感。
これは、色々使えそうですよ!!(^^)v
こちらは、タルタルソースに刻んで加えました。
ピクルスの代わりです。
フライは、ズッキーニと折戸なす。
奥のこんにゃく刺身には、合わせみその梅みそをつけていただきました。
こちらは、サルサソースに刻んで入れました。
奥の鮭のホイル焼きは、合わせみその梅みそをかけて焼きました。
このサルサソースは、梅が良いアクセントになっているので、
素麺にも合います。
こちらは、ゴーヤのドライカレーに加えました。
梅の程よい酸味がゴーヤとよく合います。
もし、梅みそを作ったものの、梅の扱いに困っている方がいらしたら、
「たくあん」「ザーサイ」「オリーブ」「ピクルス」の感覚で
お料理に使ってみてください。
ピッタリくると思いますよ~♪ ヽ(^o^)丿
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