”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

梅みその梅、ハマっています!

2019-07-23 14:48:00 | 食・レシピ

私はうまく作れないので、すでに諦めてしまっているけど、

広島のお友達は梅みそ作りが得意。

   

 

今年も送っていただきました。

麦みそと合わせみその2種類の梅みそ。

でも、今年はそれだけではありません。

引き上げた梅も保存袋いっぱい送ってくださいました。

  

 

甘い梅を想像していたのですが、

程よい塩加減とコリコリした食感。

これは、色々使えそうですよ!!(^^)v

  

 

こちらは、タルタルソースに刻んで加えました。

ピクルスの代わりです。

フライは、ズッキーニと折戸なす。

奥のこんにゃく刺身には、合わせみその梅みそをつけていただきました。

  

  

こちらは、サルサソースに刻んで入れました。

奥の鮭のホイル焼きは、合わせみその梅みそをかけて焼きました。

  

   

このサルサソースは、梅が良いアクセントになっているので、

素麺にも合います。

 

  

   

こちらは、ゴーヤのドライカレーに加えました。

梅の程よい酸味がゴーヤとよく合います。

  

 

もし、梅みそを作ったものの、梅の扱いに困っている方がいらしたら、

「たくあん」「ザーサイ」「オリーブ」「ピクルス」の感覚で

お料理に使ってみてください。

ピッタリくると思いますよ~♪ ヽ(^o^)丿

 

 


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