夫が、ブラックオリーブのせフォカッチャを焼いてくれました。
パンに合うおかずを考えます。
こんな感じになりました。
一番手前のグラタン皿に入ったお料理は、ヤンソンの誘惑です。
じゃがいも、長ネギ、アンチョビ、生クリームで作る簡単なグラタン。
アンチョビがないので、新潟の「鮭の酒びたし」を使いましたが、
これがよく合う!!
その奥に見えるサラダですが、
からし菜とトマトときゅうりのサラダです。
実は、このからし菜は庭で採れたものを浅漬けにしてあります。
浅漬けのからし菜とトマトときゅうりを合わせ、オリーブオイルで和えただけ。
浅漬けの塩気以外、何の味付けもしていません。
思いつきで作ったのですが、かなりイケます。(^O^)
さて、一番奥に見えるペーストは、酒粕クリームチーズです。
八海山の酒粕とクリームチーズを同量ずつ合わせ、レモン汁を少々混ぜたもの。
パンに塗ると最高においしい!! ヽ(^o^)丿
ぜひ、お試しください。
ただ・・・
酒粕は、軟らかくするために、ラップ無しでレンジに1分ほどかけましたが、
これでアルコールが飛ぶわけではありません。
だから、この酒粕クリームチーズを食べた後は、
車の運転はお控えくださいね。<(_ _)>
酒粕のお話を講座でする時も必ず
「お子さん、妊婦さん、医師から飲酒を禁止されている人は
酒粕の使用をお避け下さいね。」
とお伝えしています。
でも、子供の頃、今のような麹の甘酒は手に入りにくく、
私も安価な酒粕の甘酒を飲んでいました。(^-^;
と、言うことは、酒粕で作った甘酒は、子どもは飲んだらダメだったのかなぁ……?(^^;
ま、酒粕の甘酒は子どもが好みそうな味ではないと思いますけれどw
私は、mirapapaさんのブログを拝見して、
今年はまだたけのこのお刺身を食べていないことに気づきました。(^-^)