広島産の無農薬レモンがありました。
少しお料理に使いましたが、
せっかくなのでジャムを作ってみようと思いました。
レモンの皮を剥きます。
174gありました。
半分だけ使います。
皮の白い部分をそぎ落とし、果肉を取り出し、種を分けました。
その結果、皮は52gになり、果肉296g、種20gとなりました。
その合計(368g)の半量のグラニュー糖(184g)を用意しました。
千切りにした皮を2分ほど茹で、水気を切ります。
鍋に果肉、茹でた皮、グラニュー糖、お茶パックに入れた種を入れ、
中火で熱していきます。
沸騰したら弱火にします。
アクを取りながら、15分ほど煮たら好みのとろみ加減になりました。
お茶パックは取り出します。
冷ましてから、クラッカーに付けて食べてみました。
すっぱ~い!!
ほろ苦~い!!
でも、くせになる!!
夫は「この酸味、くせになるね。」と言って、
クラッカーを1パック全部食べてしまうほど・・・。
今回は、自宅用しか作ることができなかったけど、
また無農薬レモンが手に入ったら作ってみようと思います。
ぷ~ちゃん、ありがとう。(^-^)
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