”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

私のエコクッキング

2023-02-24 00:03:50 | 食・レシピ

1個だけ残ったしなびたみかんは、

  

 

中華の炒め物に使いました。

鶏肉、銀杏、ピーマン、ミニトマトの炒め物に、みかんを加えてみました。

NHKの「あさイチ」で中国人の料理研究家の方が

みかんを鶏肉と一緒にお料理されていたのを思い出し、

やってみたら、爽やかでおいしかった!!

 

 

大根と白菜のマリネを作った時に

出た大根の皮は、

  

  

かき揚げにしました。

皮は水分が少ないので、カラっと揚がります。

黙って出すと何を揚げたものなのかわからないみたですよ。

山椒塩でいただくと、最高においしいです。(^-^)

  

  

そして、さつまいものサラダを作った時に

出たさつまいもの皮は、

  

  

ピーマンと一緒にきんぴらにしました。

皮に残ったお芋の部分が甘くておいしいですよ。

  

 

そのまま食べるには「ちょっと…」と思われるような野菜や果物も、

皮の部分も、

工夫すればもう一品のお料理に変わります。

 

おいしくて、エコで、すごく得した気分です。(^_-)-☆

 


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