1個だけ残ったしなびたみかんは、
中華の炒め物に使いました。
鶏肉、銀杏、ピーマン、ミニトマトの炒め物に、みかんを加えてみました。
NHKの「あさイチ」で中国人の料理研究家の方が
みかんを鶏肉と一緒にお料理されていたのを思い出し、
やってみたら、爽やかでおいしかった!!
大根と白菜のマリネを作った時に
出た大根の皮は、
かき揚げにしました。
皮は水分が少ないので、カラっと揚がります。
黙って出すと何を揚げたものなのかわからないみたですよ。
山椒塩でいただくと、最高においしいです。(^-^)
そして、さつまいものサラダを作った時に
出たさつまいもの皮は、
ピーマンと一緒にきんぴらにしました。
皮に残ったお芋の部分が甘くておいしいですよ。
そのまま食べるには「ちょっと…」と思われるような野菜や果物も、
皮の部分も、
工夫すればもう一品のお料理に変わります。
おいしくて、エコで、すごく得した気分です。(^_-)-☆
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