この前、採ってきた白菜が、こんな状態でしたので、
せっせと食べなければいけません。(^-^;
そこで、今日は白菜づくしにするつもりでした。
まず、白菜の洋風重ね蒸し
白菜、豚肉、トマトを重ね蒸しにします。
豚肉は挽き肉でもOK。
今日は、薄切り肉を叩いています。
白菜の甘酒入り浅漬け
甘酒とお酢と塩、塩昆布で漬けました。
白菜とディルとかつお節のサラダ
かつお節は、豊橋の丸文岩瀬商店さんの「はな粉」を使っています。
ここまで作っていたら、白菜以外の野菜に触れたくなり、
結局、新玉ねぎのピザを作ってしまいました。
白菜づくしのつもりが、白菜3品、新玉ねぎ1品となりました。
でも、野菜いっぱいだからいいか!! ヽ(^o^)丿
白菜とジャガイモが私的に野菜の最優等生。
どう料理しても美味しいはHAPPYになる。
と言いつつ白菜購入頻度低いですが・・・。
白菜尽くし良いですね。
白菜でサラダ参考にさせていただきます。
良い休日をお過ごしください。
白菜美味しいですよね~
私も今夜白菜をたっぷり食べます。
キャベツもたっぷり…
なので、昼前に引き立て役の肉を買いに出掛けます
でも、重量野菜で、尚且つ漬物を自宅で漬ける人が減ったことから、
丸ごと1個購入する機会が減っているお野菜です。
サラダ、是非、作ってみてください。
高山なおみさんのレシピです。
簡単に作り方を書きますね。
1ボウルに白菜とディルを入れて塩をまぶす。
2軽く揉んで水気が少し出てきたら、ごま油、レモン汁、かつお節を加えて合わせる。
3食べる時に、お好みでこしょう、お醤油をかけてください。
モリモリ食べてくださいね~♪
白菜、キャベツ、たっぷりお召し上がりくださいね。
ミルフィーユ鍋かな?
ピェンローかな?
色々と想像しています。(^-^)
すてきな休日をお過ごしください。