”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

白菜づくしにするつもりが…

2023-02-23 00:02:22 | 食・レシピ

この前、採ってきた白菜が、こんな状態でしたので、

せっせと食べなければいけません。(^-^;

そこで、今日は白菜づくしにするつもりでした。

 

  

まず、白菜の洋風重ね蒸し

白菜、豚肉、トマトを重ね蒸しにします。

豚肉は挽き肉でもOK。

今日は、薄切り肉を叩いています。

  

  

白菜の甘酒入り浅漬け

甘酒とお酢と塩、塩昆布で漬けました。

  

 

白菜とディルとかつお節のサラダ

かつお節は、豊橋の丸文岩瀬商店さんの「はな粉」を使っています。

  

  

ここまで作っていたら、白菜以外の野菜に触れたくなり、

結局、新玉ねぎのピザを作ってしまいました。

白菜づくしのつもりが、白菜3品、新玉ねぎ1品となりました。

  

でも、野菜いっぱいだからいいか!! ヽ(^o^)丿

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まめな一日でした! | トップ | 私のエコクッキング »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (oyajisann)
2023-02-23 09:26:21
おはようございます。
白菜とジャガイモが私的に野菜の最優等生。
どう料理しても美味しいはHAPPYになる。
と言いつつ白菜購入頻度低いですが・・・。
白菜尽くし良いですね。
白菜でサラダ参考にさせていただきます。
良い休日をお過ごしください。
返信する
白菜 (gengegenge)
2023-02-23 09:55:07
おはようございます。
白菜美味しいですよね~
私も今夜白菜をたっぷり食べます。
キャベツもたっぷり…
なので、昼前に引き立て役の肉を買いに出掛けます
返信する
Re:oyaisann、おはようございます! (ume724)
2023-02-23 10:25:19
白菜は、くせがないので何にでも合いますよね。
でも、重量野菜で、尚且つ漬物を自宅で漬ける人が減ったことから、
丸ごと1個購入する機会が減っているお野菜です。

サラダ、是非、作ってみてください。
高山なおみさんのレシピです。
簡単に作り方を書きますね。
1ボウルに白菜とディルを入れて塩をまぶす。
2軽く揉んで水気が少し出てきたら、ごま油、レモン汁、かつお節を加えて合わせる。
3食べる時に、お好みでこしょう、お醤油をかけてください。

モリモリ食べてくださいね~♪
返信する
Re:白菜(gengengengeさん) (ume724)
2023-02-23 10:32:16
gengengengeさん、おはようございます!
白菜、キャベツ、たっぷりお召し上がりくださいね。
ミルフィーユ鍋かな?
ピェンローかな?
色々と想像しています。(^-^)
すてきな休日をお過ごしください。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事