私にとっては2回目、平松奈保美先生のベジ料理教室に参加しました。
前回の様子は、こちら。
今回は、食物繊維たっぷり、
それも不溶性食物繊維と水溶性食物繊維がバランスよく含まれた
オートミールを衣に使ったコロッケを中心にご指導いただきました。
コロッケの中身は、挽き肉の代わりにくるみが使われていて、食感がおもしろいのです。
コロッケを揚げているところです。
コロッケに付ける即席ソース、カシューナッツディップ、モロヘイヤソースも
教えていただきました。
左から、即席ソース、カシューナッツディップ、モロヘイヤソース。
即席ソースは、もちろん中濃ソースなど使ってないのですが、
まるで市販の中濃ソースのような味わいで、何とも不思議・・・。
ベジランチの完成です。
野菜スティック+カシューナッツディップ
オートミール衣のコロッケ+即席ソース
ズッキーニ麺、大根麺+モロヘイヤソース
酵素玄米
ズッキーニと大根を「かき氷機」みたいな道具でグルグル回すと、
細い麺のような「ベジ麺」になります。
これは面白い!!
100円ショップで、もっと簡易的なものが売られているとのことなので、
探してみようか。
とにかく私はケチなので、実用的なものしか買わないのです。(^-^;
よく考えてみよう。
そして、今回、初体験だったのは、こちら。
ローケーキです。
砂糖、卵、小麦粉、バターを使わないというから、
てっきり寒天で固めるひんやりスイーツのことを指すのかと思っていたら、
まったく別モノでした。
コクがありますよ。
まだまだ知らないことばかり。
自分が楽しめそうなものをうまく取り入れていきましょう!!
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