”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

在来のエンドウ豆

2020-05-05 13:36:59 | 在来種 伝統野菜

ご近所のお野菜の先生から、珍しいエンドウ豆をいただきました。

  

 

在来のエンドウ豆だそうです。

お米農家のおばあちゃんが、毎年大切に種を採ってきたものを、

お野菜の先生が栽培されました。

  

莢を剥いてみましょう。

   

粒の大きさには差がありますが、これは割と大粒のものを撮りました。

緑の濃い香りがします。

  

 

やっぱり豆ごはんですよね。

莢でだしをとって、ご飯を炊き、

別に塩茹でした豆を最後に混ぜるという作り方です。

  

お豆の色が鮮やか!

そして、甘くて、軟らかくて、みずみずしい!

静岡弁の「みるい」という言葉がぴったりのエンドウ豆でした。

  

5月らしい味をいただきました。

ごちそうさまでした。(^-^)

 


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