”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

潮かつお野菜だし

2020-01-18 14:45:29 | だし

先日、潮かつおの頭でだしをとったら、

家の中がとんでもないにおいになって困った・・・

という記事を書きました。

こちらです。

     

その時、色々な方からいただいたアドバイスは

 ●魚でだしをとる時は、一度炙ってからとる。

 ●生のかつおでだしをとる時は、強火で煮出すのがポイントなので、

  潮かつおも強火で煮出した方がいいのではないか?

  

そして、野菜や肉など他の食材と合わせればおいしくなるのだから、

だしも野菜と一緒にとれば良いのではないかと考えました。

そこで、ベジブロス用の野菜くずと一緒にとってみることに!!

    

まず、潮かつおの頭を網で炙りました。

  

  

大鍋に、炙った潮かつおの頭と野菜くずを入れ、水から火にかけました。

野菜くずは、ねぎの葉、ブロッコリーの茎、にんじんの根元、大根、

玉ねぎの皮、生姜の皮などです。

  

  

強火で1時間煮ました。

  

   

かなり白濁しただしがとれました。

  

 

このとり方だと、魚のにおいはしますが、

前回のように「三保の海水浴場へ向かう舟の甲板のにおい」にはなりません。

   

このだしはかなり塩辛いので、薄めてしゃぶしゃぶのだしに使いました。

  

おいしくいただきました!!

アドバイスくださった皆さま、ありがとうございました。(^O^)/

残っただしは、また色々なお料理に活用していきますね。

 

 


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