先日、潮かつおの頭でだしをとったら、
家の中がとんでもないにおいになって困った・・・
という記事を書きました。
こちらです。
その時、色々な方からいただいたアドバイスは
●魚でだしをとる時は、一度炙ってからとる。
●生のかつおでだしをとる時は、強火で煮出すのがポイントなので、
潮かつおも強火で煮出した方がいいのではないか?
そして、野菜や肉など他の食材と合わせればおいしくなるのだから、
だしも野菜と一緒にとれば良いのではないかと考えました。
そこで、ベジブロス用の野菜くずと一緒にとってみることに!!
まず、潮かつおの頭を網で炙りました。
大鍋に、炙った潮かつおの頭と野菜くずを入れ、水から火にかけました。
野菜くずは、ねぎの葉、ブロッコリーの茎、にんじんの根元、大根、
玉ねぎの皮、生姜の皮などです。
強火で1時間煮ました。
かなり白濁しただしがとれました。
このとり方だと、魚のにおいはしますが、
前回のように「三保の海水浴場へ向かう舟の甲板のにおい」にはなりません。
このだしはかなり塩辛いので、薄めてしゃぶしゃぶのだしに使いました。
おいしくいただきました!!
アドバイスくださった皆さま、ありがとうございました。(^O^)/
残っただしは、また色々なお料理に活用していきますね。
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