”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

冬瓜、使い切りました!!

2024-09-22 21:30:48 | 食・レシピ

9月15日、我が家の玄関に2kgを超える冬瓜が2個

置かれていたことを書かせていただきました。

  

色々工夫して使ってきましたが、最後はこちら。

 

厚揚げとお豆腐のみぞれ煮です。

  

  

  

「みぞれ」の正体は、大根ではなく冬瓜。

おろした冬瓜の水気を絞って、加えています。

大根のような辛みはありませんが、くせがないので素材とよく馴染みます。

  

  

  

冬瓜の使い方に悩まれる方が多いので、これまでの使い方をまとめてみます。

 

 

【煮る】

               冬瓜と豚肉の煮物

  

  

  

            冬瓜の和風スープカレー

  

  

  

【サラダ】

             冬瓜とツナのサラダ

  

  

  

             冬瓜の中華サラダ

  

  

  

【炒め煮】

             冬瓜入り中華丼

 

    

  

  

ここに載っているお料理で、こちらの冬瓜1個、使い切りました。

  

  

残り1個は、ジャムに挑戦してみようかと思っています。

でも、いつ切ろうか?

覚悟が要りますね、冬瓜は。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鯛めし、鯛だし、贅沢気分 | トップ | 巨木になったモロヘイヤで緑... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事