”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

大葉みその焼きおにぎり

2024-09-20 22:14:09 | 食・レシピ

7月にたくさんの大葉を送っていただき、色々なお料理に使う中、

大葉みそを作りました。

その時のことは、こちらに書いております。

  

  

大葉みそは、冷凍して少しずつ食べていましたが、

残りわずかとなりました。

  

  

  

最後は、焼きおにぎりを作ることにしました。

  

塩むすびを作って、大葉みそをぬり、両面を焼いていきます。

フライパンにクッキングシート敷いて焼くと、裏返す時に焦げ付きません。

  

  

 

お味噌が焦げる匂いがとても香ばしく、

食欲のない時でもおいしくいただけます。

こんな焼きおにぎりが居酒屋さんで出てきたら、喜ばれると思うんだけどなぁ。

  

 

お味噌の焦げる匂いって、何か懐かしいですよね。

祖母の味を思い出しました。

 


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