”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

焼き芋プリンのつもりが芋ようかん?

2024-07-20 20:08:10 | お菓子

大切に保管していたつもりでしたが、芽が出ていました。

いただいた紅はるか。

大切に食べていました。

  

  

 

でも、さつまいもの芽は毒ではないので、芽を取り除いて

1kg分を焼き芋にしました。

私は、だいたい1kgのさつまいもを

余熱なしの240℃のオーブンで40~50分焼いています。

  

  

 

もちろん、このまま焼き芋として食べてもおいしい!!

 

焼き芋を一度冷凍し、それを解凍して食べる「冷やし焼き芋」も

より一層甘みが増して大好物です。

  

  

でも、この焼き芋を見ていたら、プリンが作れないかなぁ・・・と考えてしまったのです。

  

 

焼き芋プリン!!

 

 

皮を剥いた焼き芋に豆乳とゼラチンを加え、フードプロセッサーにかけて

冷蔵庫で冷やしてみました。

  

 

  

  

これにゆで小豆をトッピングして、食べてみると・・・。

 

  

  

これは、プリンと言うよりは芋ようかん???

さつまいも感が強く、食べ応えと満足感はあるのですが、

プリンとはとても言えないものになってしまいました・・・。

  

卵不使用で豆乳を使ったヘルシー焼き芋プリンのはずだったのに・・・。(T_T)

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大葉、使い切った! 達成感!! | トップ | 2種のゴーヤの合いがけカレー »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
りりんさん、おはようございます! (ume724)
2024-07-21 09:17:30
りりんさん、コメントありがとうございます。
はい、紅はるかは昨年、ご近所さんからいただいたものです。
すごくおいしいので、少しずつ焼き芋にして食べていたら、
こんなに芽が出ていました。(^-^;
 
りりんさんのブログを拝見すると、色々な寒天料理をささっと作っていらして
(昨年のトマト寒天もおいしそうでした!)、
すごいなぁといつも感銘を受けています。
私は「固める系」と「蒸す系」が苦手なので…。

今度は、冷凍焼き芋でアイスクリームを作ろうかなぁと思っています。(^^♪
返信する
芋羊羹 (りりん)
2024-07-21 08:58:36
おはようございます

サツマイモ、去年のもの?
きれいなままで保存されてましたね。
焼き芋は言うまでもなく美味しそう
プリンも美味しそうですが、芋羊羹風でしたか
私も芋羊羹風の寒天作ったことありました。
何でも挑戦されるのはすごいですね。
返信する

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事