大切に保管していたつもりでしたが、芽が出ていました。
いただいた紅はるか。
大切に食べていました。
でも、さつまいもの芽は毒ではないので、芽を取り除いて
1kg分を焼き芋にしました。
私は、だいたい1kgのさつまいもを
余熱なしの240℃のオーブンで40~50分焼いています。
もちろん、このまま焼き芋として食べてもおいしい!!
焼き芋を一度冷凍し、それを解凍して食べる「冷やし焼き芋」も
より一層甘みが増して大好物です。
でも、この焼き芋を見ていたら、プリンが作れないかなぁ・・・と考えてしまったのです。
焼き芋プリン!!
皮を剥いた焼き芋に豆乳とゼラチンを加え、フードプロセッサーにかけて
冷蔵庫で冷やしてみました。
これにゆで小豆をトッピングして、食べてみると・・・。
これは、プリンと言うよりは芋ようかん???
さつまいも感が強く、食べ応えと満足感はあるのですが、
プリンとはとても言えないものになってしまいました・・・。
卵不使用で豆乳を使ったヘルシー焼き芋プリンのはずだったのに・・・。(T_T)
はい、紅はるかは昨年、ご近所さんからいただいたものです。
すごくおいしいので、少しずつ焼き芋にして食べていたら、
こんなに芽が出ていました。(^-^;
りりんさんのブログを拝見すると、色々な寒天料理をささっと作っていらして
(昨年のトマト寒天もおいしそうでした!)、
すごいなぁといつも感銘を受けています。
私は「固める系」と「蒸す系」が苦手なので…。
今度は、冷凍焼き芋でアイスクリームを作ろうかなぁと思っています。(^^♪
サツマイモ、去年のもの?
きれいなままで保存されてましたね。
焼き芋は言うまでもなく美味しそう
プリンも美味しそうですが、芋羊羹風でしたか
私も芋羊羹風の寒天作ったことありました。
何でも挑戦されるのはすごいですね。