家庭菜園のインカのめざめ、収穫しました。
種芋を9個植えたのに、育ったのは3株だけ…。
種芋は「農家の店 しんしん」で買ったちゃんとしたものです。
夫いわく、種芋を小さく切り過ぎたのが原因ではないかと…。
今回、収穫に至ったのも、茎が収穫の目安として枯れたのではなく、
元気がなくなって枯れた雰囲気だったので、
仕方なく収穫した次第です。(T_T)
42個しか採れなかった・・・。(>_<)
虫食いの跡なのか、穴が開いたものもあります。
まず、穴の開いたものから使うことにしました。
オーブン皿に並べるだけですが・・・。
インカのめざめだけは、前もって600Wのレンジで5分加熱してあります。
チキンは、塩、こしょうしてヨーグルトのホエーに漬けました。
全体に塩、こしょうをふりかけ、オリーブオイルを回しかけます。
230℃のオーブンで20分焼くと・・・。
インカのめざめは、栽培には失敗したかもしれませんが、
甘みもホクホク感も十分!!
ローズマリーとの相性抜群です。
大切にいただきます。
次のアンデスレッドとシャドークイーンはどうなっているかなぁ。
野菜を育てていらっしゃる方のブログを拝見すると、
立派なインカのめざめが大量に収穫されている様子が
次々と投稿されています。
このような記事は、恥知らずかもしれませんが、
ひとつの記録として、また次に繋げていきたいと思います。
インカのめざめは「栗」と表現されることが多いんですよ。(^O^)
インカのめざめ、作ってないので
甘味があってほくほくしてるのですね。